Блог О пользователеbudara

Регистрация

 
ЯнварьФевраль (40)МартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
           
1 |2 |3 |4
 

Фея горного хребта Зонненвендйох


Фея горного хребта Зонненвендйох

Неподалеку от города Раттенберг на левом берегу реки Инн находится гора Зонненвендйох высотою в две тысячи метров. В стародавние времена на ней жила могущественная фея — хозяйка горы и покровительница дикого зверья, которое водилось на ее склонах и в ущельях.

Однажды молодой рыцарь из замка Мернштейн, который стоял вблизи Брикслега, отправился на охоту. Преследуя серну, он очутился у подножья Зонненвендйоха, и вдруг на его пути возникла величавая женщина, которая преградила ему дорогу. Рыцарь очень удивился, еще больше удивили его слова, которые произнесла прекрасная незнакомка:

Далее…

 

Казермандль — злой дух Обервальхена


Казермандль — злой дух Обервальхена

Однажды поздней осенью, когда стада уже вернулись с горных пастбищ, трое приятелей — один родом из Туксерталя, другой с Фольдероберга, а третий с Ваттенберга — путешествовали пешком по долине Ваттенталь. В Вальхене они зашли в трактир и заказали себе горькой настойки с горечавкой — напиток крепкий, да без него при тяжелой работе лесоруба или скотника трудно обойтись. И вот пока они сидели в трактире, потягивая настойку и радуясь отдыху, тот из них, что пришел из Туксерталя, нечаянно глянул в окно и заметил, что в пастушьей хижине на горе ярко светится окно.

Далее…

 

Озеро Цирайнерзее


Озеро Цирайнерзее

Вверху на вершинах хребта Зонненвендйох, неподалеку от озера Ахензее, лежит среди безлюдных гор глубокое темное озеро Цирайнерзее. В его чистых водах резвится форель, на берегах стелятся приземистые хилые сосенки. В окрестностях озера много расселин, провалов и пещер. Из одной такой пещеры, как гласит старинное предание, вел глубокий ход к жилищу русалки. Смельчак, который отваживался в него проникнуть (а это редко кто делал, потому что далеко не у всякого хватило бы храбрости на такой поступок), попадал к подземному озеру, в котором обитала русалка. Сказывают, что там спрятаны такие несметные сокровища, которые нельзя даже вообразить. На некотором отдалении от озера находится страшная пещера Граузенхёле. Кто забредет под ее громадные своды, тому несдобровать. Входящего встречает град камней, но по сей день неизвестно, кто там швыряется камнями.

Далее…

 

Хитте-Хатта и великая Йордан в долине Гургля


Хитте-Хатта и великая Йордан в долине Гургля

К востоку от города Унгарберг над Штрадом в долине Гурглеталь, которая протянулась от Имста к Нассарейту, над горной пещерой невдалеке от мрачного ущелья есть открытое место. В пещере находился вход в царство горных фей, названных блаженными девами, а на открытом месте поблизости от ущелья стояла в стародавние времена каменная хатка, сложенная из неотесанных глыб — жилище дикого великана и его подруги, такой же страшной и дикой, как ее супруг.

Великана звали Йордан. Он совершал набеги на окрестности, похищая детей и скотину и пожирая добычу в своей хижине. В особенности он враждовал с феями: он их убивал или, захватив в плен, сажал в глубокую пещеру.

Далее…

 

Таннен-Э, город под вечными льдами Этцтальского ледника


Таннен-Э, город под вечными льдами Этцтальского ледника

Высоко в горах Тироля стоял некогда богатый и процветающий город Таннен-Э. Обитатели этого города, богатые и счастливые люди, вели поистине райскую жизнь. Между ними никогда не бывало ни ссор, ни распрей, никто никому не причинял зла, и между жителями всегда царили мир и согласие. Спокойно жилось и диким зверям, никто на них не охотился, домашние животные и альпийские растения давали людям пищу, а в садах и лесах было достаточно плодов и ягод. В городе не было деления на богатых и бедных. Более состоятельные помогали нуждающимся. Так и жили они долгое время, и было над ними небесное благословение.

Далее…

 

Блаженные девы


Блаженные девы

Среди волшебных существ, населяющих тирольские горы, на первом месте стоят лесные и горные феи, называемые блаженными девами. Живут они высоко в горах в глубоких пещерах, их царство находится среди скал и ледников. Лишь изредка допускают они смертного человека в свои таинственные владения. К тому, кого они сочтут достойным, они относятся дружелюбно и помогают ему. Но если человек окажется болтуном и выдаст другим людям их тайну, горные девы гневаются и болтуна ждет неминуемое наказание.

Однажды бедная пастушка из долины Этцталь пошла со своим сыном в горы, чтобы навестить мужа, который на альпийских лугах пас в это время овец. Поравнявшись на пути с часовней, она опустилась на колени, чтобы помолиться, а ее сынок играл в это время возле тропинки. Вдруг откуда ни возьмись на него стремительно налетел орел-ягнятник и унес мальчика на глазах матери. По воле случая орел приземлился со своей добычей на скалу неподалеку от того места, где отец мальчика пас овец. Он прогнал птицу камнями и спас свое дитя. Пастух думал, что так произошло по счастливой случайности, а на самом деле это вмешались блаженные девы. Они жили как раз над лугом под отвесной скалой, которая называется Арапкой. Три горные феи заставили орла сесть на тот утес, возле которого находился пастух, но ему никогда не удалось бы отпугнуть птицу камнями, если бы ему не помогли в этом блаженные девы.

Далее…

 

Великан горы Глунгецер


Великан горы Глунгецер

В самой глубине долины Фольдерталь, там, где вздымается, утопая в облаках, седая вершина Глунгецера, в старину были пышные луга. В тех местах мирно жил в своем замке король пастушьего племени с четырьмя красавицами дочками, которых все любили за их доброту и сердечность. Вокруг дворца раскинулся великолепный сад, в котором росли чудесные и диковинные цветы. Сад был украшен фонтанами и прудами — короче, это была красота, какую не часто встретишь. Альпийские животные паслись в этом саду, как ручные, девушки играли с ними, а звери спокойно позволяли себя гладить. Девушки не гнушались обществом простых пастухов, они часто спускались в долину к людям и помогали им не только добрым советом, но и делом. Не удивительно, что пастухи почитали девушек, как своих ангелов-хранителей.

Далее…

 

Госпожа Хитт


Госпожа Хитт

В стародавние времена, когда на земле еще жили великаны, высоко в горах над рекою И ни стоял великанский дворец и в нем жила могущественная королева, которая правила великанским царством. Звали ее госпожа Хитт, и нрав у нее был гордый, а сердце жестокое, поэтому все подданные боялись ее. В царстве великанши было много великолепных лесов, зеленых пастбищ и плодородных полей. Рудные жилы и залежи драгоценных камней выходили прямо на поверхность земли. Ее дворец был выстроен из хрусталя, и он так сверкал и переливался блеском, что виден был издалека. А вокруг дворца цвели чудесные розы невиданной красоты.

Далее…

 

Фридль — Пустой карман


Фридль — Пустой карман

Государь Тироля герцог Фридрих III остался без власти и без денег, за что его противники в насмешку дали ему прозвище "Фридль — Пустой карман". Однажды, спасаясь от врагов, он на пути из Констанцы в Ландек остановился под видом странствующего менестреля в крестьянской усадьбе Цаппенгоф, что находится между Перфурхтсбергом и Тобадиллом.

Хозяин был человек душевный. Он ласково принял странника, усадил за стол и досыта накормил. В благодарность за угощение герцог спел песню про несчастного государя, изгнанного врагами из своих земель, брошенного всеми друзьями и подданными и вынужденного отныне скитаться по свету, нигде не находя пристанища. Слушателей до слез растрогала песнь странствующего певца, которая напомнила им судьбу их герцога. Услышав, как они его жалеют, Фридрих понял, что тирольцы остались верны своему государю и любят его. Тогда он открылся им, назвав свое имя, и крестьяне радостно приветствовали его появление. Со всех сторон стал стекаться народ, чтобы воздать почести своему герцогу. После долгих скитаний Фридрих впервые за долгое время почувствовал себя в безопасности среди своих верных тирольцев.

Далее…

 

Как кузнец из Притчица об заклад с дьяволом побился


Как кузнец из Притчица об заклад с дьяволом побился

На окраине Притчица некогда росла столетняя липа. В нее уже много раз попадала молния и спалила ствол до середины, но по-прежнему зеленела и цвела ее крона, под которой укрылась хижина молодого кузнеца.

Год подходил к концу, и во всей деревне готовились к близкому Рождеству. Лишь кузнецу, давно похоронившему родителей, было не до праздников. Угрюмо ударил он напоследок раз-другой молотом, прибрал в кузнице и запер дверь.

Потом он запряг в сани свою единственную коровенку и поехал в лес, где у него под ветвями сосны было припрятано немного древесного угля.

Далее…

1 |2 |3 |4