Блог О пользователеbudara

Регистрация

 
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
           
 

Как брегенцские бабы со шведами воевали


Как брегенцские бабы со шведами воевали

В 1644 году заняли шведы город Брегенц. Уходя, оставили они в городе небольшой гарнизон. Точно так же разместились части шведской армии и в местечке Лигенау, что в предгорьях Альп, там, где начинается Брегенцервальд. Основные же силы направились через Линдау в Швабию.

Идут себе шведы маршем и доходят до деревни Альбершвенде. Вдруг видят: с близлежащих склонов какие-то фигуры в белых одеждах спускаются и двигаются прямо на них. А шведы ведь суеверны, вот они и решили: не иначе как целое воинство ангелов небесных в Брегенцервальд явилось, чтобы против них бороться. Встали они столбом все как один, поджилки трясутся, стоят ни живы ни мертвы.

Далее…

 

О том, откуда неподалеку от Бецау холм Йодлербюель взялся


О том, откуда неподалеку от Бецау холм Йодлербюель взялся

Неподолеку от Бецау есть один холм, что стоит посреди чистого поля и зовется Йодлербюель. Давным-давно случилось так, что зашел однажды в дом к одному зажиточному крестьянину старик-нищий. А стоял тот дом как раз на том месте, где теперь холм возвышается. Вокруг дома раскинулись заливные луга и тучные поля, приносившие крестьянину каждый год добрый урожай. Уж кто-кто, а он легко мог бы подать на бедность старику крейцер-другой. Но как это часто бывает — сытый голодного не разумеет, и вот, не успел нищий рта раскрыть, чтобы попросить милостыню, как крестьянин его уже вытолкал со двора взашей, да еще вслед кричал, чтоб убирался поскорее, а не то он вмиг на него собак спустит.

Далее…

 

Дивовища


Дивовища

Рассказывают, что в горах и долинах Форарльберга, в особенности же в Монтафоне и Клостертале, водятся дикие люди, мужики и бабы, которых называют здесь лешими, или еще дивовищами. Все они исполинского роста, с ног до головы волосатые и ходят всегда в звериных шкурах. Живут они в лесу, отличаются необыкновенной хитростью и ловкостью, и притом знают множество всяких природных тайн. Людям они обыкновенно никакого вреда не причиняют, и даже наоборот, говорят, случается, охотно крестьянам помогают.

С незапамятных времен водятся в здешних местах эти самые дивовища, и многие из них совсем уже древние-предревние. Вот был такой случай. Раз собрались мужики одну большую елку в лесу рубить. Только взялись за дело, как прибежал к ним мужичок дикенький, из леших, и говорит:

Далее…