Блог О пользователеbudara

Регистрация

 

ТРИ ЖЕНЫ АНДРИАМИХАНИНЫ


ТРИ ЖЕНЫ АНДРИАМИХАНИНЫ

Собираясь уехать по торговым делам, Андриамиханина сказал своим трем женам:

— Когда меня не будет, убейте быков и дайте мяса солнцу, луне, звездам, "берем — отдаем" и "как ни держи, уплывет". То, что останется, пусть ждет меня.

Он уехал, и женщины убили быков. Потом первая жена сделала так: она дождалась, когда взойдет солнце, и отдала его долю. Вечером она дала по куску мяса луне и звездам. После этого она дала мяса соседям и попросила его назад, а несколько кусков бросила в реку, и их унесло течением. Остальное она оставила лежать.

Далее…

 

ЗАЛАХИФИИА И ЗАВАВИФИНА


ЗАЛАХИФИИА И ЗАВАВИФИНА

Говорят, Зававифина была самой красивой женщиной в деревне. Но она не соглашалась выйти замуж ни за одного мужчину, который хотел на ней жениться. Напрасно родные упрекали девушку, напрасно отец умолял ее выбрать себе мужа. В конце концов она сказала отцу:

— Ты прав, отец, я заслужила твои упреки. Я согласна выйти замуж, но только за того, у кого такое же имя, как у меня.

Вскоре один человек, проходивший мимо деревни, где жила Зававифина, рассказал ей. что знает мужчину с таким же именем, как у нее. Зававифина очень обрадовалась, услышав эту новость. Она сейчас лее позвала юношу по имени Икутуфасэна и велела ему разыскать деревню, где жил Залахифина. Юноша шел долго и наконец пришел в деревню, которую узнал [по рассказам того человека]. Перед одной хижиной он увидел красивого стройного мужчину, который показался ему очень умным. Юноша подумал, что это тот человек, которого он ищет, хотя и не знал наверное. На всякий случай он с ним поздоровался, как полагается здороваться с андрианой. Незнакомец ответил на приветствия и спросил, не он ли посланный. Икутуфасэна сказал:

Далее…

 

РАФУЦИАРИФАНАХИ И РАНДРИАНАРИЗЕНА


РАФУЦИАРИФАНАХИ И РАНДРИАНАРИЗЕНА

Рафуцпарифанахи и Рандрианаризена поженились. Они оба были очень умные. Одналсды муж пошел ловить рыбу и поймал угря. У него был преданный слуга, которого звали Рамахатудия. Он велел ему отнести угря жене и сказать:

— Твой муж просил, чтобы ты этого угря не варила и не жарила, а взяла в руку и держала до тех пор, пока он сам не сварится.

— Подай мне это семечко сахарного тростника, — сказала в ответ Рафуциарифанахи. — Возьми его и посади сегодня в землю. Оно тут лее даст росток, и вечером ты его принесешь назад. Я буду кормить тростником угря.

Далее…