Блог О пользователеbudara

Регистрация

 
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
           
 

Македонма


Македонма

Македонма был большой шаман. Он умел лечить больных и мог предсказывать судьбы. Об этом знала вся тайга, знали все звери.

Македонма был уже старик. Он жил вместе со старухой-женой в большом лосином чуме.

Однажды звери услышали, что Македонма собирается шаманить, и поехали к нему. Чтобы не опоздать, они быстро гнали оленей. Это видела белка, потому что дорога, по которой ехали звери, проходила мимо ее гнезда. Белке хотелось ехать к Македонме, но было не на ком. Она сидела и всем, кто проезжал мимо, кричала нараспев:

Одинокая я, одинокая!
Далее…

 

Богатырь Мани и Хоглен


Богатырь Мани и Хоглен

Богатырь сохатый Хоглен похитил на земле день и побежал с ним по небу. На земле стала ночь. Мани надел лыжи, взял добрый лук и две большие стрелы и пошел догонять Хоглена.

Долго гнался за Хогленом Мани. Он сильно бросал лыжи вперед и оставлял за собой широкий след. Мани приблизился к Хоглену, пустил в него первую стрелу, да потемну промахнулся.

Бежит по небу Хоглен с похищенным днем, гонится за ним Мани. Долго бежали. Мани поравнялся с Хогленом, забежал сбоку, натянул до уха тетиву и остановил сохатого меткой стрелой.

Отнял Мани у Хоглена день и понес его на землю. Он шел с ним к земле столько же времени, сколько гнался по небу за Хогленом.

Далее…

 

ТУРГА


ТУРГА

Два мальчика жили на одном стойбище и вместе играли. Один из них был немного постарше другого, но оба они отличались своей силой.

Мальчики подросли.

Однажды старший и говорит младшему:

— Я сильней и не боюсь медведя. Я выйду с ним на поединок и поборю его.

— Я тоже не боюсь медведя, — сказал младший. — Я тоже справлюсь с ним. Только я возьму с собой палочку — тургу. Может быть, я послабее тебя?

— Нет, мне ничего не надо. Медведя я одолею одними руками. Пойдем в лес.

Пошли, там встретились с медведем.

— Я буду первым драться с медведем, — сказал старший мальчик.

Далее…