Блог О пользователеbudara

Регистрация

 
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
           
 

Огонь


Огонь

Жили два брата. Старший брат — богатый, а младший брат — бедный.

Старший брат имел много работников, земли, владел огнем. Люди младшего брата не имели земли, ни огня. Младший брат думает: "Надо как-нибудь добыть земли, огня своим людям". Надумал так: "Скажу своему брату, чтобы он дал мне земли величиной только со шкуру быка".

Сказал он это старшему брату, тот ответил:

— Ну, если со шкуру быка, то я дам тебе земли.

Младший брат, договорившись так со своим старшим братом, ушел искать большого быка.

Нашел, убил быка, снял шкуру, со шкуры остриг шерсть. Шкуру, снятую с быка, нарезал тонкими-претонкими ремнями. Пришел к брату, сказал:

Далее…

 

Как братья богачей узнали


Как братья богачей узнали

Вот как это было. Жили в тайге четыре брата.

С утра до вечера они охотились. А жили бедно. Неужели все люди так живут? Захотели они проведать, есть ли на свете богатые? А если есть — то что это за люди? Должно быть, добрые. Ведь у них всего много. Не помогут ли и нам богатыми стать?

Задумали по свету походить. Поискать богачей. А на всякий случай решили так: трое братьев пойдут и за собой длинный маут потянут. К концу маута колокольчик привяжут и в чуме оставят. Луки и стрелы с собой не возьмут, чтобы не подумали, что войной идут. Четвертый брат останется дома с луком и стрелами. Если у братьев по дороге несчастье будет — они за маут дернут. Колокольчик зазвенит. Тот на помощь прибежит с луком. Собрались. Пошли. Долго шли. Много речек и гор позади осталось. Все такие же бедные чумы встречались. На пятый день вышли на широкую реку. Видят — на той стороне чум стоит. Заморскими коврами покрыт. А вокруг него тысячи оленей бегают. Пастухи их в кучи сгоняют. Так и есть — богатый живет.

Далее…

 

Дружба


Дружба

Давно-давно — эвенки жили еще родами — в тайге бродили разбойники чангиты. Чангиты убивали всех мужчин, даже мальчиков. У охотника эвенка Коевай родился тогда сын, рос быстро, как сохатый. Стал скоро богатырем.

Раз он охотился в тайге. Видит диво: нетаежный человек в руке палку держит. Из этой палки выскакивают огонь и дым.

Вот с дерева, куда смотрела палка, свалилась рысь. Богатырь следил за новым человеком. Он видел, как тот надел палку на спину, подошел к убитому зверю. У человека лицо густо заросло волосами. Похожи волосы его на прошлогоднюю траву на болоте. А сам — большой, высокий, широкий. Человек ободрал рысь. Взял шкуру. Пошел. Эвенк за ним. Но наступил на сухой сук. Человек оглянулся. Эвенк остановился. Человек подошел к богатырю. Спросил:

Далее…