Блог О пользователеbudara

Регистрация

 

Глухарь и тетерев


Глухарь и тетерев

Глухарь — наша таежная птица. Он всегда жил вместе с нами. Места и пищи ему в тайге хватает. Морозов он не боится. А спать глухарю в снегу тепло, как человеку в хорошем чуме.

Весной из теплой стороны в тайгу прилетело много разных птиц. С ними прилетел тетерев. Он встретился с глухарем. Подружились. Прожили лето.

Осенью тетерев собрался лететь назад в теплый край. Глухарь сказал ему:

— Ты живешь далеко. Лететь тебе придется долго. Оставайся здесь. Будем жить в тайге.

— Нет, я боюсь холодов. Зимой я здесь замерзну и умру с голоду.

Далее…

 

Росомаха и лисица


Росомаха и лисица

Старая росомаха сидела на берегу реки. Она поджидала своего старика, который ушел в лес делать берестяную лодку. Без лодки они не могли перевезти свой чум и имущество через реку.

Вдруг на реке показалась лодочка. Росомаха подумала, что к ней едет старик, сломала чум, собрала имущество и приготовилась кочевать на другой берег.

К берегу причалила лодочка, в которой сидела лисица.

— Бабушка, ты что тут делаешь? — спросила она росомаху.

— Жду старика. Ты видишь — мы собрались кочевать на ту сторону. А без лодки как переедешь большую реку? Вот старик и ушел в лес делать лодку.

Далее…

 

Агды-Гром


Агды-Гром

Жил на земле Крылатый, летал, как птица, и пожирал людей. Никто не мог победить Крылатого.

Однажды среди людей родился мальчик, которому дали имя Агды. Подрос Агды и сказал людям, что он не боится Крылатого, что сразится с ним и убьет его. Но никто не верил этому. Напротив, все отговаривали Агды: Крылатого никак не победить, он летает, как птица, а поэтому его не надо и трогать.

Агды никого не послушался. Пошел странствовать. Перебывал у восьми племен, переговорил с восемью могущественными женщинами. Женщины обещали собраться и сделать для него большие железные крылья. Но это могло быть лишь через три года. С нетерпением ждал Агды этого срока.

Далее…