Блог О пользователеbudara

Регистрация

 
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
           
 

51. Помощник падчаха


51. Помощник падчаха

Жил-был падчах. Он очень любил женщин и часто веселился с ними. Помощник падчаха хотел отвратить его от женщин и нередко говорил:

— Они нехорошие, они осрамят тебя!

Женщины узнали о наговоре помощника, собрались и спросили падчаха:

— Почему ты перестал быть любезным с нами? Почему изменил свое отношение к нам?

Падчах сослался на своего помощника.

Помощник был одиноким человеком, без жены и без семьи. Тогда женщины решили послать к нему красивую девушку. Входит к нему девушка, а помощник падчаха спрашивает ее:

Далее…

 

50. Храбрее сармака


50. Храбрее сармака

У одного мужчины была жена вертлявая и бойкая на язык. То и дело начинала она ссору и не давала мужу покоя. Надоела она мужу, но он не знал, как от нее избавиться.

Однажды поехал он в лес за дровами. Там увидел он в большой яме сармака. Быстро повернул арбу и поспешил домой. Вернулся муж без дров, и принялась жена его ругать:

— Что ты делаешь? Почему возвратился без дров? Разве не знаешь, что у нас в доме нет даже щепки? Разве такие бывают мужья? Ты не стоишь подгоревшего чурека!

Чего только она не выговаривала мужу!

— На спеши, жена, я не привез дров потому, что не мог. Я приехал за длинной веревкой и мешком. Поторопись, принеси веревку и мешок! — сказал муж.

Далее…

 

49. Князь Бигалди


49. Князь Бигалди

Бигалди прокутил свое имущество, дом, одежду. Оставшись в чем мать родила, Бигалди отправился ночью в лес, построил шалаш и стал там жить, питаясь дикими грушами.

Под грушу, где построил Бигалди свой шалаш, ходила лиса ловить мышей. Каждый раз, натыкаясь на Бигалди, лиса уходила ни с чем. Лисе это надоело, и однажды она сказала Бигалди:

— Я ходила под грушу ловить мышей. Но в последнее время натыкаюсь на тебя и ухожу ни с чем, боясь, что ты убьешь меня. Теперь я пришла сказать тебе: давай будем жить вместе. Одному жить скучно, а вдвоем мы жили бы веселей; я ловила бы мышей, питалась ими, а ты питался бы грушами. Будем жить вместе? Я помогу тебе по хозяйству.

Далее…